キャベツのサラダ感覚炒め物 [レシピ]
昔、勤務していた会社のビル地下にステーキの店があった。
仕事帰りに生ビールを飲み、よく食べたのがキャベツとウインナーの炒め物だった。
キャベツは大きめにざっくりとカットする。回鍋肉のキャベツの大きさをイメージすればよい。
ウインナーは縦半分に切り、あらかじめ軽く塩、胡椒で炒めておく。
中華なべもしくはフライパンを煙が出るくらい熱し、植物油を入れる。そこにキャベツを入れて、一気に炒める。このとき炒めすぎないように注意しながら、間髪を入れずウインナーを放り込む。再度、塩コショウをしてオイスターソースをお好みで味付けすると、キャベツはソースの水分ですぐにしんなりしてくる。オイスターソースがキーポイントだ。
しんなりの手前で鍋を火からおろして、出来上がり。キャベツは少しシャキシャキ感が残ったほうがおいしい。
小さな子供はウインナーを好んで食べるし、大人は大人でサラダ感覚のビールのつまみにもなる。
ポイントはキャベツが新鮮であること、時間をかけず手早く炒めること。30秒とかからない簡単料理だ。
仕事帰りに生ビールを飲み、よく食べたのがキャベツとウインナーの炒め物だった。
キャベツは大きめにざっくりとカットする。回鍋肉のキャベツの大きさをイメージすればよい。
ウインナーは縦半分に切り、あらかじめ軽く塩、胡椒で炒めておく。
中華なべもしくはフライパンを煙が出るくらい熱し、植物油を入れる。そこにキャベツを入れて、一気に炒める。このとき炒めすぎないように注意しながら、間髪を入れずウインナーを放り込む。再度、塩コショウをしてオイスターソースをお好みで味付けすると、キャベツはソースの水分ですぐにしんなりしてくる。オイスターソースがキーポイントだ。
しんなりの手前で鍋を火からおろして、出来上がり。キャベツは少しシャキシャキ感が残ったほうがおいしい。
小さな子供はウインナーを好んで食べるし、大人は大人でサラダ感覚のビールのつまみにもなる。
ポイントはキャベツが新鮮であること、時間をかけず手早く炒めること。30秒とかからない簡単料理だ。
2009-12-18 08:12
nice!(78)
コメント(9)
トラックバック(0)
簡単料理にはとても興味あります。
これだったら、私にも出来るかも・・・
by mutumin (2009-12-18 08:25)
だれでも簡単にできます。手早く、オイスターソースを使えば。
by nougyoujin (2009-12-18 10:11)
30秒!!手軽でおいしそうですね
なまけもののうちでもシャキシャキきゃべつできそう
by なまけもの (2009-12-18 13:15)
簡単でおいしそうなので作ってみようかな。
by 桔梗之介 (2009-12-18 15:58)
こんにちは、此なら私にも出来そう。ビールに良いですね。
ちょっと病気で一月ばかり禁酒でしたが、そろそろ
解禁しようかなぁと思ってた所です。
by 吉之輔 (2009-12-18 16:09)
とにかく「超」がつくほど簡単な割りに思いのほかおいしいので、だまされたと思って試してみてください。
ウインナーの代わりに、コンビーフをほぐして、キャベツに絡ませてもいいでしょう。確かステーキ屋のそれはウインナーではなく、コンビーフだったと記憶しています。
by nougyoujin (2009-12-18 17:21)
あー、お腹がすいてきました。。。 ^^;
by いわもっち (2009-12-19 00:21)
訪問&nice!ありがとうございました。でっかいキャベツ美味しそうですね。
by こぐまね (2009-12-19 00:54)
キャベツは、炒めると甘みが出て、美味しいですよね〜
by cjlewis (2009-12-19 03:26)