SSブログ

雑草の試食 [作業日誌]

DSCF7102.JPG
DSCF7105.JPG

土曜の作業日に雑草の一種「スベリフユ」を試食してみた。

旅先の温泉宿で「地元特産の山菜のおひたしです。ここでしか味わうことができません」とか何とかいわれたら、これがあの雑草!とは誰も想像できない。

赤い茎、マツバボタン似の小ぶりな葉、なんの癖もなく淡白で、茎の歯ざわりも立派な山菜だ。醤油とオカカで食べてみたが、全員の感想は一致した。

乾燥させて蕨の煮物のようにして食べれば、ますますわからない。疑り深い人なら、観光地の土産物屋の「蕨の水煮」に何割か「スベリフユ」が入っていることを疑うだろう。
もしかするとなんでもありの食業界だから、本当だったりして・・・。

卓上コンロを引っ張り出して、一掴みの「スベリフユ」を茹で上げたが、誰が最初に箸をつけるかで少しもめた。私としては長幼の序を重んじて<?>Tさんにお奨めしたが、ご本人は固辞なされた。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。