無肥料栽培の野菜 [作業日誌]
所沢市に隣接しているふじみ野市に自然栽培の野菜を扱っている店がある。
青森のリンゴ農家、木村秋則氏の「自然栽培」に触発されて、ふじみ野市で無農薬・無肥料で野菜の栽培を数年前から取り組んでいる若手農業者の作物を中心に扱っている店だ。
道の駅の野菜売り場を想像して訪れたが、野菜の取り扱い量は店のスペースの1割程度しかなくちょっとがっかりした。
販売されているものはポピュラーな野菜、根菜類中心で、「無農薬」という表示のものと「無農薬・無肥料」の2種類が大半を占める。
「無農薬」野菜なら「トコトコ農園」で日常的に収穫しているので、「無農薬・無肥料」表示のものだけを買ってきた。
買わなかったが北海道産の「無農薬・無肥料」のカボチャが数多く並んでいた。小ぶりの大きさで1個600~700円もする。
素人考えだが、農薬代、肥料代がかからなければもっと安い価格ですみそうなものだと思ってしまう。
高価格なのは希少価値だからなのか、流通業の価格決定プロセスは相変わらずよくわからない。
青森のリンゴ農家、木村秋則氏の「自然栽培」に触発されて、ふじみ野市で無農薬・無肥料で野菜の栽培を数年前から取り組んでいる若手農業者の作物を中心に扱っている店だ。
道の駅の野菜売り場を想像して訪れたが、野菜の取り扱い量は店のスペースの1割程度しかなくちょっとがっかりした。
販売されているものはポピュラーな野菜、根菜類中心で、「無農薬」という表示のものと「無農薬・無肥料」の2種類が大半を占める。
「無農薬」野菜なら「トコトコ農園」で日常的に収穫しているので、「無農薬・無肥料」表示のものだけを買ってきた。
買わなかったが北海道産の「無農薬・無肥料」のカボチャが数多く並んでいた。小ぶりの大きさで1個600~700円もする。
素人考えだが、農薬代、肥料代がかからなければもっと安い価格ですみそうなものだと思ってしまう。
高価格なのは希少価値だからなのか、流通業の価格決定プロセスは相変わらずよくわからない。
送るコストが加算されているし、売るためのコストも掛かっているから仕方ないのでは?私たちは自分で作っていて、その手間代を考えないから「高い!」と感じるけど、自分で農業収入だけでやれ!と言ったら、病院にもかかれないかも知れない。自分でやってみて、痛切に感じました。
by mutumin (2010-10-08 09:47)
ん〜、ほとんど輸送費かしら〜カボチャは重いし…。
「無肥料」って、ホントに無肥料なんでしょうか…。
それとも、有機肥料は使っているのかしら…。
お味はいかがでしたか?
by おじゃまま (2010-10-08 16:17)