簡単、ヘチマたわしの作り方 [作業日誌]
ヘチマの果肉から水分が失われ、網目模様の繊維と種だけになったかどうかを見分けるのは、重さを見ればよい。完全に水分が抜けると、異様に軽い。反対にずしりと重いときは、もうしばらくそのままほって置くこと。
軽くなったヘチマを棚から切り離し、トンカチで全体を満遍なく叩く。表皮と網目が剥離すると、面白いほど簡単に表皮がはがれ、中から完全な形をしたタワシが出てくる。
両端をカッターで薄く切り取り、中の種を取り除き、表皮のぬるぬるを水で洗い流し、あとは天日で乾かす。
水につけて自然に表皮が腐り、はがれるのを待つ方法もあるが、これは表皮の腐敗臭が強烈なのでやめたほうが良い。素手で腐ったタワシに触れると、臭いが当分消えないので注意すべし。
軽くなったヘチマを棚から切り離し、トンカチで全体を満遍なく叩く。表皮と網目が剥離すると、面白いほど簡単に表皮がはがれ、中から完全な形をしたタワシが出てくる。
両端をカッターで薄く切り取り、中の種を取り除き、表皮のぬるぬるを水で洗い流し、あとは天日で乾かす。
水につけて自然に表皮が腐り、はがれるのを待つ方法もあるが、これは表皮の腐敗臭が強烈なのでやめたほうが良い。素手で腐ったタワシに触れると、臭いが当分消えないので注意すべし。
タグ:ヘチマ タワシ 作り方
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