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3年目の記念に食事会を催す [作業日誌]

4月9日(土)、前日からの天気予報では午後から雨でしたが、記念食事会は少々の雨なら予定通り実施と決めていました。
しかし、9時過ぎからぽつぽつと雨だれが落ちてきます。ブルーシートを日陰棚を覆うようにして架けました。
集合の11時を待たず三々五々、会員が集まってきます。小さな子供連れの会員、二組もやってきました。

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雨を覚悟して食事の準備を意識的に早め、11時過ぎにはうどん入りハクサイスープが出来上がりました。
今回もメイン料理は蒸篭で蒸した由緒正しい、正調赤飯です。出来は最高、いつものレンジでチンの赤飯
とは似て非なる食べ物です。一粒、一粒が適度に水分を含み、あのべチャットしたつぶれかけの赤飯とは全く別物。なぜか赤飯にはごま塩が合いますね。誰が最初にごま塩をかけてみたのでしょうか。ノーベル赤飯賞をあげたいくらいです。

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湯を張った寸胴鍋と二段の蒸篭の間に真ん中に穴のあいた蓋(正式名は不明)をかませます。鍋の蒸気を細大漏らさず蒸篭へと導くのが蓋の役目ですが、少しの隙間があると十分な蒸気を送り込むことが出来ません。
そこで鍋と蓋の間に出来る微妙な隙間をアルミホイルでしっかりふさいだ結果、見事な赤飯が出来上がったという次第です。赤飯を担当してくれるのは女性会員のMさんとHさんのお二人。赤飯作りに関してはプロの腕に近づきつつあります。

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農園の次回の行事は「春の収穫祭」です。ちょうどジャガイモの収獲にあわせて行っています。そのジャガイモですが、ぽつぽつながら新芽が顔を覗かせてきました。


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コメント 6

mutumin

みんなでやるとこんなのが楽しいんですよね!
赤飯は蒸した方が美味しいね!
by mutumin (2011-04-12 21:05) 

おじゃまま

湯気がきれい☆
by おじゃまま (2011-04-14 02:46) 

nougyoujin

mutumin さん
おじゃまま さん

コメント有難うございます。いや、本当に回を重ねるごとに赤飯作りがうまくなってきてまして、みんな楽しみにしています。
by nougyoujin (2011-04-14 08:31) 

侘び助

蒸したお赤飯が食べたいです。
3合ばかりの、炊き込みオコワ・・・
もち米で炊くとそれなりに美味しいですが・・・
by 侘び助 (2011-04-16 20:59) 

ルイヴィトン アウトレット

今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
by ルイヴィトン アウトレット (2013-07-02 06:06) 

プラダ バッグ

今日は よろしくお願いしますね^^すごいですね^^
by プラダ バッグ (2013-07-06 15:55) 

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