ダイコンずくし [作業日誌]
今年の夏ダイコンは豊作です。
大きさ、形状、そして味もよし、と三拍子揃いました。根の長さは55センチ、太さは33センチ、小さな大人の股下ぐらいの長さです。
会員には各4本収獲してもらいました。さすがにこの大きさのダイコンなので、せっせと人に配り、せっせと毎食のようにダイコン料理のオンパレードです。
オーソドックにおろしにしたり、風呂吹きダイコン、ダイコンサラダ、ダイコンの味噌汁、糠ずけ、ダイコンとコーンにまいたけを入れ、コンソメ味のスープにしたり、まだ試してないのがダイコンステーキくらいかな。
大きさ、形状、そして味もよし、と三拍子揃いました。根の長さは55センチ、太さは33センチ、小さな大人の股下ぐらいの長さです。
会員には各4本収獲してもらいました。さすがにこの大きさのダイコンなので、せっせと人に配り、せっせと毎食のようにダイコン料理のオンパレードです。
オーソドックにおろしにしたり、風呂吹きダイコン、ダイコンサラダ、ダイコンの味噌汁、糠ずけ、ダイコンとコーンにまいたけを入れ、コンソメ味のスープにしたり、まだ試してないのがダイコンステーキくらいかな。
大根素晴らしい出来ですねぇ。
by TANIGUCHI (2011-06-04 21:45)
TANIGUCHIさん
お褒めの言葉有難うございます。
by nougyoujin (2011-06-04 21:50)
大根といえば、おでんじゃないですかぁ!
おでんに入れたら美味そう~っ(^^)v
by 淳司 (2011-06-05 03:20)
nice ありがとうございました。
「節電」してますか。
大根、よく育ちましたね。
by kawasemi (2011-06-05 13:52)
淳司さん
冬だったら断然おでんですが、この季節はせめて冷やしおでんでなければ無理ですね。
by nougyoujin (2011-06-05 16:59)
kawasemi さん
コメント有難うございます。
ダイコン、お褒めにあずかり、恐縮です。
by nougyoujin (2011-06-05 17:00)