春の収穫祭 [作業日誌]
毎年恒例の春の収穫祭を7月2日(土)に行いました。
春?、もう梅雨に入り春野菜はとっくに収獲済みで、いまは夏野菜を収獲し始めています。なのに春、はおかしいでしょう。
そうなんです。実は正確に言えば毎年、ジャガイモの収獲時期にあわせて収穫祭を行っていて、本当は新ジャガ収穫祭なのです。年2回の収穫祭を便宜的に春と秋の収穫祭と勝手に名づけているだけの話です。
ま、それはどうでもいいことなのですが、今年のjジャガイモは質、量ともに満足のいくできでした。収穫祭当日は小さめのイモを蒸し、単純に塩だけで味わいました。獲りたてのジャガイモは柔らかく、あっという間に蒸しあがります。
今年は小さな子供連れの会員が加わり、さながら祖父母参観の保育園主催によるジャガイモ掘り体験教室の様相でした。
エダマメも収獲して、茹でて食べました。
メインは小麦粉で水団を作り、けんちん汁風水団にしました。
適度な弾力もあり、なかなか結構な味でした。この小麦粉も昨年種をまいた自家製の小麦を使いました。
といいたいところですが、まだ小麦は天日干しもすんでおらず、残念ながら市販のスイトン用小麦粉で代用しました。
春?、もう梅雨に入り春野菜はとっくに収獲済みで、いまは夏野菜を収獲し始めています。なのに春、はおかしいでしょう。
そうなんです。実は正確に言えば毎年、ジャガイモの収獲時期にあわせて収穫祭を行っていて、本当は新ジャガ収穫祭なのです。年2回の収穫祭を便宜的に春と秋の収穫祭と勝手に名づけているだけの話です。
ま、それはどうでもいいことなのですが、今年のjジャガイモは質、量ともに満足のいくできでした。収穫祭当日は小さめのイモを蒸し、単純に塩だけで味わいました。獲りたてのジャガイモは柔らかく、あっという間に蒸しあがります。
今年は小さな子供連れの会員が加わり、さながら祖父母参観の保育園主催によるジャガイモ掘り体験教室の様相でした。
エダマメも収獲して、茹でて食べました。
メインは小麦粉で水団を作り、けんちん汁風水団にしました。
適度な弾力もあり、なかなか結構な味でした。この小麦粉も昨年種をまいた自家製の小麦を使いました。
といいたいところですが、まだ小麦は天日干しもすんでおらず、残念ながら市販のスイトン用小麦粉で代用しました。
そちらはジャガイモの収穫。青森は今、花盛りです。後1カ月ちょっと、楽しみです!
小麦粉、私も、楽しみですよ!
会員さん若返ったみたい!
by mutumin (2011-07-04 08:27)
mutumin さん
青森とはちょうど1ヶ月違いのようですね。小麦は8月のお盆前にもう一度天日干ししてから、製粉所へ持ち込む予定です。9月の収穫祭はこの小麦粉を使い、本格的なうどん作り体験をやる予定です。
会員の平均年齢は、子供を入れたらぐんと低くなりました。
by nougyoujin (2011-07-04 10:03)
涼しげですが、暑かったのでしょうか?
すいとん、「あれか?!」と思いましたが、
違ったんですね(笑)
by おじゃまま (2011-07-04 14:46)
おじゃまま さん
日差しは結構強かったのですが、風がありそこそこ涼しかったので助かりました。
そうです「あれ」ではなかったのです。9月の収穫祭のときうどん打ちを行い、そこで使う予定です。
by nougyoujin (2011-07-04 21:11)
お早うございます。
御来訪ありがとうございます。
沢山の人たちの共同作業。みんなで食べると味も一層ですね。
赤ん坊や小さな子ども達。爺婆のみの生活からは「まぶしく」見えます。
by 夏炉冬扇 (2011-07-07 05:44)
収穫際たのしそうですね(^^)
僕も就農したら友人を集めて収穫祭をしたいと思います♪
by もとひろ (2011-07-08 17:40)
けんちん汁風の水団に穫りたてのジャガイモですか~
美味しそうですね。
今度ウチでけんちん汁を作るとき、水団にしてみようかな^^
by ぜろこ (2011-07-08 22:56)
夏炉冬扇さん
最近、保育所のようになってきました。
by nougyoujin (2011-07-08 23:15)
もとひろ さん
会員は収獲を第一の楽しみにしてきていますから、ぜひ収穫祭やってみてください。
by nougyoujin (2011-07-08 23:16)
ぜろこ さん
いまのスイトンはスイトン世代(戦中派の人たち)の食べていたスイトンとは桁違いにうまいといってました。
ぜひお試しください。専用の粉が売っています。
by nougyoujin (2011-07-08 23:18)