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オクラばせながらオクラの料理法  [レシピ]

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オクラもさすがに元気がなくなり、収穫はほとんどなしの状態だったので、土曜にすべて処分した。

そんな折も折り、おくらばせながらオクラの調理法を一つご紹介します。
用意するものは、オクラ数本、食べられる分量のわかめ、塩少々、ごま油少々、ラー油少々、白ゴマたっぷり、味の素の中華だし・顆粒少々。

オクラはさっと湯がいてみじん切りにする。こうするとオクラのねばねばが引き出せる。
次にわかめを湯で戻し、食べやすい大きさにカット。

あとはわかめとオクラのねばねばをしっかりからませ、ごま油、ラー油をほんの少々、そして塩と中華だしで適当に味付けをする。お好みの量の白ゴマをふりかける。これで終了。

ちょっと韓国料理風の味つけになって、結構いける。わかめにゴマ、そしてオクラの健康食品同士の組み合わせ料理だ。

ゴマの香りとちょっぴり辛い味付けになるよう調理すること。これがポイントです。

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