夏野菜の準備
ゴールデンウイークを挟み、夏野菜の準備で作業がおせおせになっています。
キュウリ、トマト、カボチャ、ナスとピーマンの苗の移植、トウモロコシの間引きと追肥、サトイモの種芋植え、その間にキャベツ、ダイコン、レタスの収獲をしました。
午前9時に作業を開始して、たっぷり12時過ぎまでかかります。
昨年10月末に植えた小麦が順調に育ち、大きな実をつけ始めています。梅雨前には刈り取りをして、近くの製粉所に持ち込み、小麦粉として会員に配る予定です。
その頃には、ジャガイモも収獲できるでしょう。すでに紫の花をつけ始めました。
イチゴは大きな実をつけ始めたので、熟成した実から収獲して、一旦ストックした後、ジャムにして会員に均等に配り食べてもらうことにしました。
キュウリ、トマト、カボチャ、ナスとピーマンの苗の移植、トウモロコシの間引きと追肥、サトイモの種芋植え、その間にキャベツ、ダイコン、レタスの収獲をしました。
午前9時に作業を開始して、たっぷり12時過ぎまでかかります。
昨年10月末に植えた小麦が順調に育ち、大きな実をつけ始めています。梅雨前には刈り取りをして、近くの製粉所に持ち込み、小麦粉として会員に配る予定です。
その頃には、ジャガイモも収獲できるでしょう。すでに紫の花をつけ始めました。
イチゴは大きな実をつけ始めたので、熟成した実から収獲して、一旦ストックした後、ジャムにして会員に均等に配り食べてもらうことにしました。
2011-05-14 15:08
nice!(26)
コメント(6)
トラックバック(0)
麦がとても爽やか!粉を引く所が近くにあるんですね。粉にして、その後料理したのまで見たいわ!
by mutumin (2011-05-14 21:37)
mutumin さん
小麦粉を使った料理を予定しています。その時は写真入でレポートする予定です。
by nougyoujin (2011-05-15 00:03)
小麦、こういうのが間近に見られるのっていいですね〜
私は麦はつくったことがありません。
脱穀なども、興味があります〜
by おじゃまま (2011-05-15 11:18)
う~む、新鮮イチゴでイチゴジャム……
生唾が……。
by 山子路爺 (2011-05-15 14:33)
おじゃまま さん
こちらも初めての試みで、うまく脱穀できるかやってみなければわかりません。
少量の小麦を製粉してくれる製粉所も探しだしました。
by nougyoujin (2011-05-15 20:50)
山子路爺さん
一度に収獲出来ないので、冷凍庫にストックしておき、ある程度の量が溜まったら、ジャムにすることを考えています。
by nougyoujin (2011-05-15 20:53)