SSブログ

イチゴジャム作り [作業日誌]

今年、イチゴを2畝作りました。
ほぼ収獲も終わりかけ、総収穫量は5kgを少し超える程度でした。イチゴは最初の収獲は粒が大きく、だんだん小さくなっていきます。

イチゴはいっぺんに収獲ができないので、収獲したものを冷凍庫で保存しておき、2kgくらいにまとまると、イチゴジャムを作り、200g単位で会員に渡しています。

いまのところ17名分のイチゴジャムを作り、配分しました。来年は倍の4畝を目標にしないと、潤沢な量のジャムが作れません。

写真は料理部長のI会員さんの作ったイチゴジャムです。完全無農薬、有機路地栽培ですから、買うとなると結構な値段になると思います。

DSCF1019.JPGDSCF1020.JPG
nice!(19)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 19

コメント 2

おじゃまま

美味しそうですね〜。5kg、すごい〜!
by おじゃまま (2011-06-11 00:46) 

nougyoujin

おじゃまま さん
約30人分ですと少し5kgでは足りない感じです。
by nougyoujin (2011-06-13 18:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。