イチゴジャム作り [作業日誌]
今年、イチゴを2畝作りました。
ほぼ収獲も終わりかけ、総収穫量は5kgを少し超える程度でした。イチゴは最初の収獲は粒が大きく、だんだん小さくなっていきます。
イチゴはいっぺんに収獲ができないので、収獲したものを冷凍庫で保存しておき、2kgくらいにまとまると、イチゴジャムを作り、200g単位で会員に渡しています。
いまのところ17名分のイチゴジャムを作り、配分しました。来年は倍の4畝を目標にしないと、潤沢な量のジャムが作れません。
写真は料理部長のI会員さんの作ったイチゴジャムです。完全無農薬、有機路地栽培ですから、買うとなると結構な値段になると思います。
ほぼ収獲も終わりかけ、総収穫量は5kgを少し超える程度でした。イチゴは最初の収獲は粒が大きく、だんだん小さくなっていきます。
イチゴはいっぺんに収獲ができないので、収獲したものを冷凍庫で保存しておき、2kgくらいにまとまると、イチゴジャムを作り、200g単位で会員に渡しています。
いまのところ17名分のイチゴジャムを作り、配分しました。来年は倍の4畝を目標にしないと、潤沢な量のジャムが作れません。
写真は料理部長のI会員さんの作ったイチゴジャムです。完全無農薬、有機路地栽培ですから、買うとなると結構な値段になると思います。
美味しそうですね〜。5kg、すごい〜!
by おじゃまま (2011-06-11 00:46)
おじゃまま さん
約30人分ですと少し5kgでは足りない感じです。
by nougyoujin (2011-06-13 18:00)