重宝したモロヘイヤ [作業日誌]
夏野菜が終わり、秋冬野菜の収穫までしばらく時間が空いてしまいますが、その隙間を埋めるように収獲してきたのがモロヘイヤです。
すでに2ヶ月以上は収獲し続けています。たった1畝しか作らなかったモロヘイヤですが、毎回結構な量のモロヘイヤが獲れました。
さっと湯がいて、鰹節をまぶしおひたしにして飽きずに食べていますが、独特のぬるぬる感は、納豆、めかぶ、とろろ、ナメコ好きの人には好評だと思います。
さすがに黄色の小さな花をつけ始め、終わりをむかえる時期になりました。ものの本によればモロヘイヤの花には毒があり、あまり食さないほうが良いと書いてあります。
毒という表現はいささかオーバーかもしれません。というのも、会員の一人がしっかり花を食べて、特に何の問題もなく、けろっとしていたからです。
すでに2ヶ月以上は収獲し続けています。たった1畝しか作らなかったモロヘイヤですが、毎回結構な量のモロヘイヤが獲れました。
さっと湯がいて、鰹節をまぶしおひたしにして飽きずに食べていますが、独特のぬるぬる感は、納豆、めかぶ、とろろ、ナメコ好きの人には好評だと思います。
さすがに黄色の小さな花をつけ始め、終わりをむかえる時期になりました。ものの本によればモロヘイヤの花には毒があり、あまり食さないほうが良いと書いてあります。
毒という表現はいささかオーバーかもしれません。というのも、会員の一人がしっかり花を食べて、特に何の問題もなく、けろっとしていたからです。
家も1個植えたモロヘイヤを3カ月、お隣のおばあちゃんと美味しく食べていましたよ。
これは重宝で、時期を過ぎる前に少しずつ小分けして冷凍しておきます。
by mutumin (2011-10-17 05:10)
mutumin さん
冷凍保存ですか。ゆでたものを冷凍するのではなく、そのままの状態で保存してるのですか?
by nougyoujin (2011-10-17 09:50)
茹でたものを細かく刻んでから冷凍保存するのです。
by mutumin (2011-10-17 18:10)
mutumin さん
なるほど、今度試してみます。有難うございました。
by nougyoujin (2011-10-19 14:43)
今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
by ヴィトン コピー (2013-06-29 01:40)