SSブログ

重宝したモロヘイヤ [作業日誌]

夏野菜が終わり、秋冬野菜の収穫までしばらく時間が空いてしまいますが、その隙間を埋めるように収獲してきたのがモロヘイヤです。

すでに2ヶ月以上は収獲し続けています。たった1畝しか作らなかったモロヘイヤですが、毎回結構な量のモロヘイヤが獲れました。

さっと湯がいて、鰹節をまぶしおひたしにして飽きずに食べていますが、独特のぬるぬる感は、納豆、めかぶ、とろろ、ナメコ好きの人には好評だと思います。

さすがに黄色の小さな花をつけ始め、終わりをむかえる時期になりました。ものの本によればモロヘイヤの花には毒があり、あまり食さないほうが良いと書いてあります。

毒という表現はいささかオーバーかもしれません。というのも、会員の一人がしっかり花を食べて、特に何の問題もなく、けろっとしていたからです。



DSCF1431.JPG

nice!(18)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 18

コメント 5

mutumin

家も1個植えたモロヘイヤを3カ月、お隣のおばあちゃんと美味しく食べていましたよ。
これは重宝で、時期を過ぎる前に少しずつ小分けして冷凍しておきます。
by mutumin (2011-10-17 05:10) 

nougyoujin

mutumin さん
冷凍保存ですか。ゆでたものを冷凍するのではなく、そのままの状態で保存してるのですか?
by nougyoujin (2011-10-17 09:50) 

mutumin

茹でたものを細かく刻んでから冷凍保存するのです。
by mutumin (2011-10-17 18:10) 

nougyoujin

mutumin さん
なるほど、今度試してみます。有難うございました。
by nougyoujin (2011-10-19 14:43) 

ヴィトン コピー

今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
by ヴィトン コピー (2013-06-29 01:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

来年用のネギの準備サトイモは不作? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。